Sejarah Desa

Bapanggang Raya Kecamatan Mentawa Baru Ketapang dengan legenda keberadaan Desa Bapanggang Raya secara turun menurun Desa Bapanggang Raya merupakan sebuah Desa yang terletak di Kabupaten Kotawaringin Timur tepatnya di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang yang berada diujung sebelah selatan berbatasan dengan Desa Bagendang Hulu Kecamatan Mentaya Hilir Utara, Desa Bapanggang Raya pada tahun 2020 berdasarkan data Indeks Desa Membangun (IDM) masuk dalam Kategori Desa Berkembang.

Desa Bapanggang Raya merupakan salah satu desa pemekaran dari Desa Bapeang, yang pada tahun 2011 dimekarkan menjadi Desa Bapanggang Raya dan dipimpin oleh seorang Pj. Kepala Desa yang bernama SYAH BANA selama 6 bulan, yang kemudian pada tahun 2011 diadakan pemilihan Kepala Desa yang kemudian terpilihlah Bapak LISAN DAVID sebagai Kepala Desa depinitif, namaun didalam perjalanannya menjalankan tugas sebagai Kepala Deesa Bapanggang Raya hanya menjabat kurang lebih 1 tahun 6 bulan dikarenakan yang bersangkutan meninggal dunia pada tahun 2013.

Kemudian kepemimpinan Desa Bapanggang Raya oleh Camat Mentawa Baru Ketapang ditunjuklah Bapak M. HUZAIFAH, SE sebagai Plt. Kepala Desa Bapanggang Raya sampai dengan diadakannya pemilihan Kepala Desa pada tahun 2013, pemilihan Kepala Desa Bapanggang Raya pada tahun 2013 yang pada akhirnya terpilihlah Bapak SYAH BANA sebagai Kepala Desa Bapanggang Raya periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2019 dengan masa jabatan selama 6 tahun.

Seiring berjalannya roda pemerintahan desa pada 15 juni 2019 berakhir masa jabatan bapak SYAH BANA sebagai Kepala Desa Bapanggang Raya, untuk mengisi kekosongan kepemimpinan di Desa Bapanggang Raya melalui Musyawarah Desa diusulkan kepada Camat Mentawa Baru Ketapang untuk menunjuk Bapak ASWAT, S.Pd sebagai Pj. Kepala Desa Bapanggang Raya.

Kemudian pada tahun 2020 dilaksanakan Pilkades serentak yang salah satunya Desa Bapanggang Raya ikut melaksanakan Pilkades serentak tersebut yang pada akhirnya terpilih kembali Bapak SYAH BANA sebagai Kepala Desa Bapanggang Raya Periode 2020-2026.